Новости

Показывать: Все Статьи Новости

И за что вы, мужчины, так любите зимнюю рыбалку?

09.04.2018

А сколько среди вас рыбаков – маньяков, которые каждый выходной, в любой мороз, в компании, или абсолютном одиночестве едете на рыбалку. И вам же ничего не надо, вы же совсем неприхотливые – термос с чаем, несколько карамелек, пару бутербродов и все…..

Конечно же, рыбалка со льда — это интересно, порой увлекательно и завораживающе, а если еще в эту маленькую луночку вытаскиваешь трофей. Я все понимаю, я тоже люблю рыбачить, но для меня зима – особенное время года. Это несколько слоев одежды, от которых становишься неповоротливый и неуклюжий, это непослушные, замерзшие руки, это обветренное лицо, это трескучие морозы, метели, перепады давления, короткий световой день… А период глухозимья, когда соблазнить рыбу на поклевку не так-то просто! Можно долго перечислять все, что нас ждет на зимней рыбалке но, несмотря на это любителей становится все больше и больше.

Каждый раз я себе говорю, что больше не поеду, я так намерзлась, я простыла, я устала, я обветрила лицо и губы, у меня болит каждый ноготок, но опять собираюсь и… До жидкой воды еще далеко, а неописуемое чувство поклевки, ощущение тяжести рыбы, и чувства гордости (за себя), когда ловишь достойную рыбу еще никто не отменял.

Вот и в этот раз, не успев толком вылечиться от гриппа, я в составе 6 человек еду в очередную экспедицию в ТО.

2.jpg

Весна же! Последний лед же! Солнышко, тепло и отличный клев!

Ведь последний лед — это какое-то рыбацкое счастье!

28 марта, окончен рабочий день и вот мы начинаем сборы. Впереди нас ждет ночная, дальняя дорога навстречу сияющим звездам и холодной луне. Как же я люблю все эти поездки, ночные или дневные – неважно.

В Новосельцево мы прибыли часам к 11, оставили машину у нашего уже хорошего знакомого Николая, перегрузили вещи в нарты и уже на снегоходе, двинулись в следующую деревню, куда добраться можно только по буранице.

Дорога была очень тяжелая, поднялся ветер, бураницу кое-где заметало, три человека на снегоходе, плюс полные нарты шмурдья. Шаг влево, шаг вправо и можно серьезно застрять... Кто в теме, тот в курсе, что управлять снегоходом в таких условиях достаточно сложно. Потихонечку, без приключений мы добрались до деревни. Могу только представить себе, как у Димы болели руки после 20 км такой поездки.

Владимир Аполоныч, как всегда встретил хорошо. Перекусив и попив чайку, мы выдвинулись на воду, где нас уже ждали ребята, которые приехали раньше.

3.jpg

Все самое неприятное началось, когда мы спустились на воду. Снегоход сразу же начал утопать в снегу. (Когда мы были в декабре в этих местах, река была в огромных торосах, соответственно сейчас – снег, а под ним торосы и вода).

- Ден, спрыгивай, я сначала Яну увезу, нарты отцеплю, и вернусь за тобой, иначе мы не уедем!:  - сказал Дима.

Вот мы уже на другом берегу, Дима останавливает снегоход на буранице дальше нельзя, здесь же разворачивается и отправляется за Деном. До ребят дойти метров 15, но эти метры показались для меня очень долгими: - сверху снег выше колена, под снегом вода, практически до конца сапога. Ну и как результат мокрые носки…

Натянув штаны сверху сапог, чтобы вероятности попадания воды было меньше, я тут же отправляюсь рыбачить.

Сергей в пару метров от меня вытаскивает щучку.

- Ой, как же я тоже хочу ее поймать …

Первая лунка тишина, вторая – слабые поклевки, третья – тихо, и только на четвертой жадный удар, работает фрикцион, щука трясет головой, бьется, пытается вырваться, в лунку завести ее не могу, крючок блесны цепляется за лунку. Щука сходит! Обидно! Но ощущения не передать! Не то, чтобы дрожь, меня просто трясет от этих эмоций.

- Я ее поймаю, я ее поймаю, я должна ее поймать, это же так здорово, это такой адреналин! – говорю я сама себе.

Тут Дима находит под корягой «улей», и начинает активно одного за другим вытаскивать полосатых.

5.jpg

- Ой, мне щука мормышку откусила, вот зараза!: - сетует Дима, перевязывая снасть.

- Ян, да иди ты уже сюда, здесь окунь вон как активно ловится!

Я быстренько беру в руки мормышку и туда, перемещаться конечно очень тяжело, но ничего не поделаешь… Через несколько минут я уже ловлю полосатых и очень, очень радуюсь.

Очередная игра, УДАР, и я понимаю, что на том конце совсем не полосатый…

- Денис, Дениииииис!: - кричу я оператору.

- Там щука на мормыыыыыышку!!!

Очень, очень аккуратно я пытаюсь завести ее в лунку, та трясет головой, как ненормальная. Леска тонкая, поводка нет! Как же вытащить ее?

В лунке появляется щучья голова, еще чуть - чуть и эта красавица у меня в руках! Ураааааа! Вот такого я точно никогда не видела! Чтобы щука взяла эту малепусенькую мормышку за самый краешек губы… Ух! Вот это да! Кто молодец? Я молодец! А сколько счастьяяяяяя!

После поимки щуки, клев, как будто выключили, еще чуть-чуть и мы поехали в деревню.

Дорога в обратную сторону, привела меня в ужас. По наледи мы не ехали, а можно сказать летели. Только на берегу панический страх немного отпустил.

Только вот не все пролетели, ребята с нартами застряли, и потом еще какое-то время буксовали, толкали, таскали и все, что с этим связано. Взрослые, здоровые мужики, вернулись в деревню совершенно без сил.

Я и подумать не могла, что это только цветочки!

На следующий день, поймав щучку, пару окуней и мелкого ерша, клев опять выключили. В передвижении по реке мы были сильно ограничены. Снегоходы просто тонули, пешком идти было нереально (Идешь, ноги проваливаются, под снегом утопают в воде, вытащить не можешь, одну ногу еще не вытащил, уже вторая провалилась по самое нехочу, пытаешься ползти – тоже проваливаешься, хочется просто сесть и реветь, да навзрыд, потому, что сил уже ползти нет, а надо).

Через некоторое время начался буран, стало очень холодно, мокро и противно, видимость упала практически на ноль. Было принято решение ехать в деревню.

Так - же, как и вчера по наледи надо было ехать очень быстро, чуть скорость скинул все – начал тонуть, плюс добавилась очень плохая видимость. Мы тонули, застревали, откапывались и ехали дальше. Я видела, как ребята спрыгивали со снегоходов, чтобы он их не придавил. Мы налетали на торосы, могли пролететь не один метр в воздухе, могли просто на нем повиснуть.  Снегоходы резали наледь так, что нарты полностью скрывались в воде и под снегом. Ребята выбивались из сил. Я всегда боялась упасть, очень боялась упасть со снежика, но сегодня я в полной мере прочувствовала всю «прелесть» полетов на снегоходах и со снегоходов.

Но вот только был один очень смешной момент, когда на подъеме с реки уже в лес мы сошли с накатанной тропинки, и завалились на бок. Так получилось, что я внизу, водитель скатывается на меня, а еще сверху нас придавливает снежик. Хорошо, что снега много, мы туда благополучно и мягко впечатались, а вылезть очень сложно. Вот лежишь в снегу, весь такой как капуста одетый, неуклюжий, и смеешься. А что еще делать?

В деревне нас, как и всегда ждал теплый дом, с натопленной русской печкой, горячий ужин, а сегодня еще и банька.

Градусник неумолимо полз вниз, что давало надежду на менее трудный проезд к месту рыбалки. Была надежда на то, что мы все-таки найдем свою рыбу. Уставшие, измученные, но с оптимистичным настроением и договоренностью, что завтра непременно надо выехать раньше, все попадали спать.

К сожалению, легкости следующий день не принес. Туда и обратно дорога была, как и в предыдущие дни. Плюс появилось ощущение, нет, не ощущение, а убежденность, что кто-то там внизу вообще все рубильники вырубил, отвечающие за клев.

7.jpg

С каждым часом и с тщетными попытками настроение ухудшалось

Чтобы сменить хоть немного обстановку наш оператор Денис тоже взял удочку в руки, да так с ней на стульчике и уснул. А что еще делать? Спи, да спи…Да и я бы тоже не против поспать… )

- Денис, а Денис? Я знаю тут место одно недалеко, где можно хорошо выспаться! Вон там на берегу, метрах в двухсот берлога есть: - шутит Георгиевич…

- Он в это время в том году уже проснулся и рычал тут на весь остров.

Конечно же, после прошлогодних событий в этом году Сергей Георгиевич подготовился к встрече с незваным гостем, прихватил с собой ружье. Но никто и подумать не мог, что в тех краях еще зима, и медведи крепко спят.

И вот мы опять раньше обычного возвращаемся туда, где тепло и сухо.

- Я больше не хочу на такую рыбалку, Дим!: - с усталостью в голосе говорю я.

- А кто ж на такую хочет то? – смеется рядом стоящий Сергей.

Три дня ребята испытывали себя и свои снегоходы на прочность.

Наверно еще не весна…

…и не последний лед…

…и не солнышко…

…и не тепло…

…и не отличный клев!

А уж про рыбацкое счастье я вообще молчу.

Утром следующего дня мы собираемся и возвращаемся домой.

11.jpg

12.jpg

«Это фиаско, братан!» - рабочее название нашей рыболовно-весенней экспедиции!

Всем НХНЧ

Поделиться новостью:

Комментарии (0)

Авторизируйтесь и получите возможность оставлять комментарии

Еще новости

18.04.2018
14.04.2018
09.04.2018
04.04.2018
20.03.2018
07.02.2018

Возврат к списку

×
Вход на сайт