Новости

Показывать: Все Статьи Новости

Красавец селезень

20.12.2017

Дорогие друзья! В этой статье я хотел бы рассказать вам историю одной из своих весенних охот на селезня с подсадной. От той поездки у меня на всю жизнь остались неизгладимые впечатления и яркие образы в памяти. А началось все с долгожданного открытия сезона в апреле.


Поездка в охотничье хозяйство

Чуть раньше мне позвонил старый знакомый, который служит егерем. Он и пригласил меня на охоту с подсадной на бывшие торфяные разработки. Собрав снаряжение, ружье и боеприпасы, я в бодром расположении духа выдвинулся на вокзал. Три с половиной часа за окном мелькали пейзажи под мерный стук колес электрички. И вот я уже оказался на станции, где меня с улыбкой встречал егерь Сергей:

— Ну наконец-то! Сколько лет, сколько зим! Давненько ты в наши края не заглядывал. Молодец, что выбрался. Утки налетело в этот раз много. Я с марта-месяца подсадных «вызаривал». Кряквы натасканы, пристреляны. Кричат, как чумные. Так что без трофеев точно не останемся! Завтра пойдем с тобой на торфяные. Проверим и навострим скрадки. А сейчас едем на базу, у нас теперь банька имеется.

С последнего раза, как я был на базе охотничьего хозяйства, тут мало что изменилось. Все тот же гостевой деревянный домик. Уютные теплые комнаты для гостей. В зале — чучела зверей, птиц, голова вепря с клыками и лося с трофейными рогами. Единственное новшество — это настоящая русская банька. Недолго думая, я сложил свои вещи в комнатке охотника, переоделся и, последовав предложению Сергея, отправился в парилку. Как приятно бывает снять усталость и смыть пыль дорог в настоящей русской баньке! Запах хвои, березовых дров, потрескивающих в печи, и чашка ароматного чая на травах из самовара. Душа радуется, и усталость как рукой снимает.

После бани за ужином обсудили план действий на следующий день. Сергей пояснил, что потребуется подготовить несколько скрадков, а точнее шалашей для засидки. На том и порешили...


Идеальное место для дичи

Утром мы с Сергеем отправились на его «буханке» на торфяники, чтобы подготовиться к завтрашней зорьке. А места для охоты там сказочные! Местность имеет сеть искусственных каналов, предназначавшихся для добычи торфа. Карты похожи одна на другую, как братья-близнецы.

После развала Советского Союза все это хозяйство осталось никому не нужным и брошенным. В проточных каналах и речушках развелся в больших количествах карась. Ловить его можно было вообще на голый крючок.

Многие каналы и поля оказались заболочены, густо заросли травой и кустарником. Воды и растений стало много. Кормовая база способна удовлетворить вкус самых изысканных уток-гурманов. Это идеальное место для гнездования водоплавающей! Оставив «буханку» на более или менее укатанном грунте, мы пошли пешком вдоль заболоченных каналов. Примерно через километр пути нам открылась первая охотничья карта, где было решено ставить скрадок.

В настоящее время в специализированных магазинах можно встретить довольно широкий выбор всевозможных готовых укрытий. Они бывают складными и сборно-разборными. Их маскировка по цветовой гамме соответствует местности в угодьях. Установленные скрадки выглядят как обычные кусты или стога сена.

Более того, сейчас все больше распространены коммерческие охоты, когда людей привозят на уже готовые позиции. Конечно, это экономит время и избавляет стрелков от излишних хлопот. Но все же я считаю, что настоящий охотник должен хотя бы раз самостоятельно выбрать место и замаскировать его. Во-первых, это весьма ценный опыт. А во-вторых, один мудрый человек верно сказал, что подготовка — неотъемлемая часть самой охоты...


Обустройство скрадка

Но вернемся к нашему шалашу. Место для него необходимо подобрать такое, чтобы расстояние до воды, где мы планируем выпустить подсадную, не превышало 30-35 метров. Почва в основании должна быть достаточно твердой. Бывает и так, что найти жесткую поверхность не представляется возможным, например, когда охота идет в заболоченных участках, заводях и местах разлива реки. В этом случае нужно отыскать заросли ивняка или осины, которые, как правило, в обильном количестве произрастают у воды. Здесь необходимо соорудить шалаш с подвесной основой.

В качестве «пола» можно использовать складские паллеты, либо сколотить их самостоятельно. Они ставятся прямо поверх зарослей и притапливаются, как бы утрамбовываются. Далее с помощью веревки нужно связать стволы осины и паллеты между собой по кругу, чтобы закрепить основание. После этого остается сделать обычный шалаш из тех же веток и кустарника, что растет на местности.

Но сейчас нам повезло. На месте охоты грунт оказался довольно твердым. А дополнительную надежность основе придавали заросли пожухлой болотной травы.

В таких условиях конструкция шалаша довольно проста. Необходимо подготовить четыре крепких жерди длиной 2-2,5 метра. Сделать их можно, например, из стволов березняка или осины, которые достаточно нарубить и обстрогать тут же на болоте. Затем с помощью топора нужно заострить концы жердей и воткнуть их в землю, поставив в распор. А окончания сверху приложить друг к другу и перетянуть между собой прочной бечевкой.

Получается основание шалаша. В качестве каркаса вполне подходит маскировочная сетка. Ее необходимо подбирать по цвету окружающей местности. Раскраска камуфляжа должна совпадать с естественными природными оттенками. Но одной такой сетки будет недостаточно. Следует еще собрать материал для внешней облицовки. Подойдут сухие ветки растущего вокруг кустарника и деревьев, пожухлая трава, то есть все то, что окружает нас на местности. Собранный материал требуется уложить и закрепить поверх маскировочной сетки, предусмотрев при этом бойницы для ружья. В результате наш шалаш должен практически сливаться с окружающей средой и стать с ней единым целым. В этом случае селезень, услышавший призывные крики подсадной, не обратит внимания на скрадок. Пернатый без тени сомнений подсядет на воду к крякве, где станет доступной целью...


Начало охоты...

Управившись с одним шалашом, мы отправились сооружать другой. Таким образом, за световой день нам удалось подготовить все скрадки. В дальнейшем они могли пригодиться и другим охотникам. Уставшие, но довольные проделанной работой, мы с Сергеем вернулись на базу. Легли пораньше, чтобы хорошенько выспаться перед завтрашней зорькой.

И вот начался следующий день. Как по команде, мы с полным снаряжением еще затемно сели в «буханку» и отправились на торфяники к нашим скрадкам. Ничто на свете не может сравниться с встречей восхода ранним утром! Солнце еще за линией горизонта, и вокруг стоит предрассветный туманный сумрак. Температура воздуха минусовая, и от дыхания идет пар изо рта.

Я решил остановиться на первом шалаше, который сам же и подготавливал. Он мне казался как-то «роднее» что ли. Добравшись до места в полутьме, Сергей осторожно вынул из лукошка молодую подсадную уточку. Закрепив на лапке ногавку, он привязал ее к плавучей платформе из пенопласта. Затем пожелал мне ни пуха, ни пера и отправился на следующую точку к своему скрадку.

Устроившись на раскладном стульчике внутри шалаша, я зарядил двустволку дробовыми патронами № 4. Поставил на предохранитель и, достав из рюкзака термос, наполнил кружечку кофе с молоком и сахаром. Напиток меня ободрил, и сонливость потихоньку начала отступать.

Солнце не спешило будить природу. Меня укутывал предрассветный сумрак. Из близлежащего леса иногда еще раздавались голоса каких-то его ночных обитателей. Где-то, казалось, совсем близко, что-то ухнуло, заставив меня отложить кружку с кофе и оглянуться. Я прислушался, но вновь воцарилась тишина.

«Что это могло быть?» — мучила меня мысль. Справа от шалаша протекала небольшая речушка. Сходящий снег наполнил ее воды, и она, весело журча, устремляла свой поток навстречу неизвестности. В небольшой заводи из-за сильного течения образовалась воронка. Она, словно какая-то прожорливая пасть, пыталась увлечь в свои недра кусок льдины с травой. Но крохотный «айсберг» был слишком велик, чтобы воронка смогла проглотить его. И из-за этого периодически раздавалось ворчливое чавканье «речной пасти».


Как утка приманивала селезня

Я взял в руки ружье и, просунув дуло в одну из бойниц в скрадке, стал наблюдать за подсадной. Как только мы с Сергеем ее высадили на воду, утка первым делом взобралась на плавучую основу и принялась активно приводить себя в порядок — как говорится, чистить перышки, наводить марафет. Это и понятно: ведь какой уважающий себя селезень обратит внимание на замухрышку?!

Периодически птица отвлекалась от своего занятия и издавала громкий призывной клич, который сменялся коротким осадочным кряканьем. А где-то там на востоке за горизонтом уже стали появляться первые проблески зорьки. Природа будто бы замерла в ожидании какого-то важного события. Тишину нарушали лишь периодический голос подсадной да причмокивания воронки, которая все еще надеялась заполучить свою добычу.

Потихоньку стали вырисовываться силуэты березовых стволов, возвышающихся над болотом, словно безмолвные стражи. Уже совсем стихли голоса ночных «жителей» в лесу. И на смену им пришли первые редкие щебетания какой-то птички. Облака над головой теперь слились в одну темную полосу, которую, словно огненной чертой, разрывали первые отблески восходящего солнца на горизонте.

Слева над болотом пролетала какая-то большая птица. Похоже, это была цапля. Подсадная громко крякала. Я сидел в шалаше, замерев в ожидании. Но селезня пока не было видно. Спустя еще один час призывные кличи утки Сергея стали раздаваться реже. Она теперь все больше плавала без дела вокруг пенопласта.

Возможно, стоило бы выйти из шалаша, чтобы как-то подбодрить крякву, но я не решался. Мне оставалось только терпеливо ждать. Казалось, что, кроме меня, нет никого на всем белом свете… Только я, этот шалаш, подсадная и болото вокруг.


Чарующий вид

На смену утреннему морозцу пришло потепление. Мне пришлось снять шерстяной свитер, так как в нем становилось довольно жарко. Я вновь воспользовался своим термосом и отхлебнул кофе с молоком. И вдруг слева в углу шалаша едва-едва почувствовал какое-то движение и перевел взгляд вниз.

Оказывается, вся пожухлая трава под ногами была испещрена мелкими норками! Видно, полевку заинтересовало мое общество. А может, ее привлек аромат кофе, и она решила составить мне компанию? Что ж, я не против. Стараясь не наделать шума, немного размял ноги и руки. Все-таки сидеть без движения более двух часов — дело непростое.

А солнце неумолимо поднималось из-за горизонта. Моим глазам открывалась потрясающая по красоте картина. Казалось бы, что может быть прекрасного в этом болоте и пожухлой траве? Наверное, ничего для тех, кто считает, что любит природу, а сам не выходит из квартиры. Для охотника же каждая травинка, ручеек или кустик имеют свою особенную неповторимость и красоту!

Я наслаждался этим зрелищем и разгорающимся рассветом еще час. Тем временем кряканье подсадной совсем стихло. У меня появилась мысль выйти из шалаша и осмотреться, но вдруг за лесопосадкой на другой карте раздался выстрел! Значит, Сергей, по всей видимости, уже заполучил трофей.

Это событие меня несколько приободрило, и я снова замер в ожидании. Подсадная редко, но покрякивала. Правда, от былой ее активности не осталось и следа. Она скорее немного хрипела, энергично потряхивая своим хвостиком. «Часом не простудилась ли бедняжка?» — подумал я.

Еще через полчаса прогремел второй выстрел со стороны Сергея. А потом и еще один. Зная этого опытного егеря не первый год, я понимал, что он никогда не станет просто так палить в воздух! Так что как минимум два селезня, а может, даже три мой знакомый уже добыл…


Фотосессия на природе

У меня же сохранилась полная тишина. И такое бывает! Ведь охота, помимо всего прочего, это еще и везение. Но я нисколько не расстраивался, потому что, в первую очередь, каждый настоящий охотник стремится побыть наедине с природой и подумать о чем-то своем…

Однако совсем рассвело. Я все-таки решил вылезти из скрадка, чтобы осмотреться. Захватил с собой фотоаппарат, который всегда беру на охоту. Это позволяет навсегда запечатлеть яркие воспоминания о местах, где мне приходилось бывать. Приставив ружье к основанию шалаша, я покинул свое убежище и подошел ближе к крякве. Она заметила меня и тут же стала громко кричать. Наведя на уточку видоискатель, я прицелился и сделал несколько снимков нашей героини. Рядом на воде я заметил, что она потеряла несколько перьев, и подобрал их на память. Потом решил больше не беспокоить подсадную своим присутствием и направился к берегу речушки.

Ух ты! А здесь, оказывается, вовсю поработали бобры! То тут, то там можно было заметить ювелирно обточенные стволы осины и молодой ивы. Деликатес для грызунов. На нескольких кадрах я запечатлел их деятельность и пошел обратно к своему шалашу.

Мое появление было встречено звонким кряканьем подсадной. На нее я нисколько не обижался. Можно сказать, что испытывал к ней благодарность за несколько подаренных мне перьев, которые теперь украшали мою шапочку. Где-то в глубине души меня еще не покидала надежда на удачу. Выставив стульчик перед входом в шалаш, включил фотоаппарат, чтобы просмотреть отснятые материалы. Подсадная как-то странно покрякивала, но мне казалось, что на нее можно уже не обращать никакого внимания.


Упущенный трофей

Вдруг с той стороны раздался какой-то всплеск воды. Я вскинул голову и увидел потрясающую картину. Недалеко от утки присел на воду роскошный красавец селезень. Горделиво выгнув шею и выставив вперед грудь, он медленно плавал кругами рядом с самкой. То останавливался, замерев, то смещался чуть дальше.

Подсадная же невозмутимо восседала на своем пенопластовом постаменте и делала вид, что даже не смотрит на кавалера. Как завороженный, я наблюдал за всем этим действом. Рука потянулась к двустволке, но незаметно взять ее и вскинуться для выстрела у меня не получилось.

Селезень был явно начеку. Он взмыл в небо в тот момент, когда я уже поставил курки на боевой взвод. Стрелять оказалось поздно. Пернатый, взмахивая сильными крыльями, улетал от меня все дальше на восток в лучах восходящего солнца… С тех пор прошло уже немало лет. Было много интересных охот на селезня с подсадной, удачных и не очень. Но тот случай сохранился в моей памяти на всю жизнь. Восход, яркая апрельская природа, водоем с уточкой. Красавец селезень, скрывающийся вдали. И я, застыв с ружьем в руках, провожаю взглядом улетающую птицу…

В следующем материале мне бы хотелось затронуть тему экипировки для сезонной охоты и поделиться свои опытом, рассказав о различных особенностях в подготовке снаряжения. Желаю всем ни пуха, ни пера! Ярких впечатлений и только положительных эмоций! До новых встреч, друзья!


Поделиться новостью:

Комментарии (0)

Авторизируйтесь и получите возможность оставлять комментарии

Еще новости

18.04.2018
14.04.2018
09.04.2018
04.04.2018
20.03.2018
07.02.2018

Возврат к списку

×
Вход на сайт