Новости

Показывать: Все Статьи Новости

На рыбалку в Сузун

27.08.2017

Всем привет, товарищи!
Наверное,эта поездка числилась одной из самых важных в моем мнимом дневнике рыболовных поездок. Во-первых, в эти края мы отправились впервые ,не зная,что нас ждет. Лишь, по словам бывающих там знакомых рыболовов,нам удалось овладеть неким представлением о том ,что такое Сузун. :)
Путь оказался не таким уж и долгим ,всего 3 часа ,только на выезде из города Новосибирска и до Искитима на трассе было затрудненное движение. Далее, по трассе можно вваливать 120- 130 км/ч и ,в принципе, путь пройден легко и, Слава Богу, без приключений. По километражу оказалось меньше 200 км ,а именно - 194 км от дома до берега.
Касаясь берега, берег не то чтобы проблематичный ,на платной парковке ,вполне, не плохой ,а вот спуск лодки затрудняется большим количеством глины ,которая начинается от береговой линии ,потом метров 15-20 нужно толкать лодку ,шагая по этой же "трясине" на глубине около 30-40 см (зависит от уровня воды) ,пройдя все это ,можно заводить мотор и пилить на малом ходу еще метров 20, так как иногда все-таки мотор задевает дно.

Ура, эхолот кажет 2.5 м ,полный ход и тут же ныряем в коряги ,глубина замечательная ,рыба есть, пробрасываем точку - ничего. Значит, самое время двинуть на пески , вот и первое интересное местечко - Полив с 3 м на 4м ,резкий обрыв на глубину 7 м, где стоит стая бели ,кидали выше /ниже ,на саму бель - реакции ноль. Не тратим время,хоть точка и аппетитная ,ищем дальше. Очередное интересное место , рядом с островом гребенка с перепадами 4- 5 м ,справа фарватер 13м ,над буграми бель и слева метрах в 20 берег - тут точно есть Мамка ,заряжаю годзю и 32 гр , но ничего ,у бати аналогично ,только на 6" релакс -твистер. Едем дальше - слияние 2-х проток ,из одной перекат сразу сваливается на 5м. Течение умеренное ,под берегом -выход небольшой щучени и опять тишина и покой ,пройдя эти точки,мы решили ,что сегодня на песках рыба не настроена кушать, может причиной тому была очень мутная вода( видимость сантиметров 15). В общем, на обратном пути в сторону лагеря останавливаемся на границе коряжника, батя с первого заброса сливает полторашку на твистер 3" от Aiko -Pure Tail. Первые пол дня рыбалки подходят к концу. Идем в сторону лагеря ,паркуемся перед корягой ,забрасываю Мэджик граб 4" прям под нее и на 2-ой ступеньке - тюк, подсечка, сопротивление ,как следствие... сход. Жаль ,продолжаем бить ,но так и ничего больше не увидели. Привстаем к берегу ,разводим костер, готовим еду ,ужинаем и прем в лагерь. Честно говоря, после такой неудачной разведки на таких местах, уже не верилось во что-то хорошее на завтрашний день.
Подъем в 5:00 ,быстро скидываем шмурдяк в лодку и идем на точку ,где я получил сход, 3-й заброс по этой же траектории - бымс - мимо,слегка психую, через 5 забросов сливаю щуку кила на 1.5 около лодки. "Вот,это я понимаю" - подумал я про себя. Предлагаю бате сплавится на следующую постановку и на первом же забросе ,снова сход. Наверное, приманка великовата ,а именно 4"-ый виброхвост Мэджик Граб все от той же Айко, все тот же цвет агента - 007. Ставлю мелкую поролонку (4-5 см) и на 3-ем забросе поклевка! Подсекаю, спиннинг в дугу ,рыбеха качает ,говорю бате ,чтобы подсак готовил и вот через 2 минуты щука чуть за 3 кг в моих руках - Юху! Распечатались!

Через несколько забросов еще одна ,но уже меньше ,грамм 800. Потом пришлось маленько поплавать, очередная попытка взять рыбу на песчаных местах оказалась провальной ,поэтому "забуриваемся" в коряги и стараемся делать забросы с ювелирной точностью прям под ветки,что иногда приносило результат в виде щучек от 500 до 1.5 кг, которые в большинстве случаев сходили. Прошло несколько часов ,рыба так и не хотела идти на подсак. Тут, перед очередным "буратиной" бросаю приманку ,уже вывожу на струю (до этого поклевки все были на тихой воде или же на границе затишки и струи) , приманка долго парит ,отыгрывает и тюк- подсечка- есть, тащу ,никто не оказывает сопротивления, идет ,как сосиска, думаю,небольшая щучень, поднимаю - небольшой судак, все на ту же маленькую поролоночку.

Оставшееся время рыбалки, мы провели так же в корягах, стабильно с захода на точку ,мы получали 1-2 схода и/или одну или несколько рыб.

На очередной постановке ,произошла поклевка ,похожая на щучий дын-дын )) Подсекаю и потихоньку тащу,как мне тогда казалось, щукана не больше килограмма, подводя к лодке ,"щук" начал трясти головой ,тут,я понял,что это не щук . Судак? И, тут же всплывает приличный полосатик. Таких, я до этого не ловил , взвешивание показало - 425 гр! Рекорд ,похоже,поставлен))Радости полные штаны...

Потом решили поехать на островок разогреть обед и передохнуть. Съев по жаренной сардельке ,отправляемся снова на пески ,но там по-прежнему было глухо,как в лесу. Прем в коряги ,по приезду на постановку ,увидели ,что один любитель фидерной ловли расставил около 15 своих орудий ,чтобы не соврать, на протяжении 800 метров берега и самое крайнее было именно на месте ,где мы кидали до этого якорь и успешно ловили рыбу, пожелав ему удачи,встаем на 2-ю постановку ,я с 3-го заброса ловлю ,как потом оказалось, последнюю рыбу данной мини-экспедиции и мы идем собираться в лагерь. Впереди долгий и слегка утомительный путь домой ,но несмотря на легкую усталость, мы с батей довольные возвращаемся в родные края!


Первые впечатления от Сузуна: Берега вообще не огонь. Рыба присутствует в больших количествах и несмотря на мутную воду и слом погоды, удалось подобрать ключик и отлично отловиться. Безусловно, красивые пейзажи и ,что удивило ,в некоторых местах на фарватере глубина 25 м. Это реально улыбнуло, глубина на реке больше 15 м меня автоматически веселит ,не знаю почему.
По рыбалке: Пришлось тусить в корягах (Слава Господу, не в отвес). Работали веса 28-32 гр и приманки 2-4" ,преимущественно темных расцветок. Было много сходов ,на двоих подержали за 2 дня ,примерно 35 рыб.(2/3 из них сошли ,не побывав в наших объятиях)
Общие впечатления - СУПЕР!
Всем НХНЧ и Удачи! 

Поделиться новостью:

Комментарии (0)

Авторизируйтесь и получите возможность оставлять комментарии

Еще новости

18.04.2018
14.04.2018
09.04.2018
04.04.2018
20.03.2018
07.02.2018

Возврат к списку

×
Вход на сайт