Новости

Показывать: Все Статьи Новости

Плато путорана. Великое место в великой стране!

01.08.2017

Все мы любим отдыхать. Именно отпуск создан для того, чтобы набраться сил и дать отдохнуть голове от повседневных забот. Я и мои близкие не исключение.

Попасть на Плато Путорана, вот моя навязчивая мысль крайних трех лет. Именно туда меня тянуло как магнитом. И мы решили, что откладывать дальше нельзя и надо в 2016 году покорить этот рай за Полярным кругом. Хорошо, что есть Интернет, где можно, не видя друг друга в глаза, познакомиться с единомышленниками.

98ba626b372dfe7cf2e8758fd5e9f47d44a5c70c.JPG

Так жизнь меня свела с Юрой Савостьяновым (партийное прозвище Атос), который обмолвился, что они будут заниматься организацией рыбалки в искомом месте. Юра, в рыболовных кругах известен как очень честный, ответственный человек, еще и классный рыбак, а значит, едем к Юре)))) Билеты купили еще в апреле, перекинули денег ребятам и стали ждать……

Дни тянулись очень медленно, но все же пришел этот знаменательный день и началась наша поездка…

Глава 1. Как попасть на Плато Путорана)

Чтобы туда попасть из Новосибирска надо:

  • Поезд до Красноярска.
  • В поезде все прошло отлично. Покушали, выспались и мы на месте. Двенадцать часов пролетели незаметно.
  • Самолет до Светлогорска.

Три часа лета и мы уже оказываемся за Полярным кругом в городе Светлогорск. Немного шокированные сервисом полярной авиации мы садимся в автобус, который привезет нас в центр города.

В центре города нас встречает Атос на УАЗе, докупаем немного провианта и выезжаем на берег Курейского водохранилища. Только выгрузили вещи, к берегу причаливает катер ведомый Капитоном Женей, другом Атоса. С того момента каждая минута пребывания на плато связана с благодарностью ребятам…..

7889ad156e52901c178f0d018cbff90e2091e6a2.JPG

Сев в катер, мы тут же увидели котелок с дымящейся ухой, которую Женя сварил на острове ожидая нас. Радости нет предела, вот это встреча, красавчики ребята. Наскоро перекусив, мчим в устье речушки. Смотрю в эхолот катера и удивляюсь рельефу, при фоновой глубине 50-60 метров проскакивают глубины в 1-1,5 метра.

  • Это затопленные горы - говорит Атос.
  • Угу, понятно - отвечаю я. Хотя, в это время я думаю совсем о другом. О рыбе)))))

Смотрю на любимую жену и друга Саню, в их глазах читается, что они испытывают те же чувства, что и я. Все светятся от счастья. Любуемся местными пейзажами, рассматриваем красивые горы, фотаем…..

Попрыгав на волнах, мы приходим в устье речушки, где нас встречает другой капитан Женя, уже на СВПшке (катер на воздушной подушке). Далее поднимаемся на нем. Через какие-то 30 минут мы уже видим лагерь, из которого и будем совершать набеги на доступные водоемы…..

Глава 2. Рыбалка началась

  • Хариуса хочешь? – говорит с хитрой улыбкой Атос.
  • Конечно, хочу!)))) - с глазами преданного щенка смотрю на Юру.
  • Так иди и лови - говорит Юра, указывая пальцем на впадающий ручей.

Не иду, а бегу даже не переодевшись с дороги. На ходу собрав Aiko Tirrel II 215 ULT и наскоро привязав граммовую мормышку.

f6c8bd2f49366dd29d016e5d733b31d0acdb9255.JPG

Одеваю кусочек съдобки….Заброс, мормышка катится по дну, поклевка, подсечка, сход….. Потом несколько пустых проводок, очередной заброс, чувствую как катится по дну мормышка и вдруг останавливается, подсекаю и начинается борьба…..Это первый в жизни хариус такого калибра. Руки дрожат, постоянно регулирую фрикцион и………вот он парусник сибирских рек. УРАААААААААА!!!!

b45c2df8bac8f415f2fdee70dfdbf3ca5bbd816d.JPG

На физиономии сияет улыбка. Отдышался. И тут я рассмотрел наш лагерь. О лагере нужно сказать особо. Это не просто палаточный городок, а целая инфраструктура, где есть: кухня с газовой плитой, столовая для приема пищи, хорошие палатки с раскладушками и надувными матрасами, баня, туалет с настоящим унитазом, умывальник. Пятизвездочный такой лагерек.

Общий сбор в столовой. На ужин жареная картошечка с малосольным сигом. Компот из сухофруктов. И конечно кучи вопросов от нас к ребятам про рыбу и сценарий рыбалок на ближайшие дни…. В первый день мы пошли пешком на соседнюю речушку. По дороге любовались красками северной природы и ели горстями голубику.

eed740887d8e28658222b024592d540c41de7217.JPG

Выйдя на берег мы увидели тайменя, который грелся в перекате глубиной 30 сантиметров. Конечно, атака блеснами началась незамедлительно, иногда вертушка касалась губ краснохвостого, но ему было глубоко фиолетово. Минут через 5 он пошел от нас, надоели мы ему))))

Саня гнался за ним по плесу, а мы выдохнув стали ловить харюзов, которые весьма неплохо кушали вертушки и просто отлично заедали мормышку с кусочком айковской съедобки.

0844e7305d64c435a1ec58f5b8d52be7a97852bf.JPG

Отведя душу мы сели на болотоход «Суператос 1К» и пошли вверх. За время пути у нас случился шок, ибо таймени встречались через каждые 300-400 метров, но не реагировали на наши приманки. Но, самое главное, мы уверились, что таймень в реке есть, надо просто подгадать день, когда он будет кормиться. Как поведали ребята, таймень кормится далеко не каждый день и надо набраться терпения….Будем ждать, надеяться и верить

К обеду клев затих и мы пошли обратно в лагерь. Покушали горячего борща и плова из оленины. Легли спать в ожидании вечера. Вечер прошел по такому же сценарию:

  • крупный хариус,
  • убегающие сиги,
  • неклюющие таймени.

Утром второго дня нас повез Евгений, который капитан СВП. В этот день наша команда оттянулась по ленкам и крупному хариусу. Откровенно тайменевые плесы молчали. Прибыв в лагерь, появилось ощущение, что по хариусу мы уже оттянулись, ленок для нас не в диковинку и пора бы уже сходить на него……

57a183aa1186111fbfd850c7ca1243d042c1f328.JPG

На вечерней планерке сели за обсуждение: 

  • Ребят, когда за тайменем поедем? – с волнением говорю я.
  • Жди, сейчас погода стабилизируется и поедем – отвечает мне Юра.
  • Я звонил по спутниковому в Красноярск, надо ехать в четверг судя по погоде - говорит Женя.
  • Так четверг же завтра - выпалил я. -Значит, проверяем шнуры, приманки, карабины и завтра в 6 утра сбор в столовой.

Открыв глаза и увидев, что на улице светло я подскочил как ужаленный, думал проспали… Разбудил Лену

69b17bc2272ffa823e2c40585dffa487a9cdbacf.JPG

  • Лен, мы проспали?- немного расстроенным голосом спросил я.
  • Гриш, еще только 5 утра, поспи часок - говорит мне сонным голосом жена.
  • Уф, а то я сильно испугался - уже спокойным голосом говорю я.

Сон, конечно, не приходил и сделав утренние дела, пошел набрать воду в чайник. За спиной послышалось шуршание – это Саня вылез из палатки.

  • Сколько сейчас времени?- спросил меня друг.
  • 5.30 Сань, я тоже подогнался, что проспали – с улыбкой ответил другу я.

Пока на плите грелся чайник, вылез из палатки Женя. Короче, в 6 утра мы уже пили горячий чай с бутербродами из сиговой икры. Овсяную кашку на молоке. В 6.30 вся команда с замиранием сердца и грохотом от СВПухи мчалась на встречу с тайменями и молилась, что бы сегодня был тот самый день, когда таймеша захочет кушать.

Через час мы на плесе. Делаем первые забросы, но тайменя нет.

  • Придется пока сигов половить - говорит наш капитан.
  • ООООО, третий представитель большой путоранской четверки – смеясь, говорю я.

01abc8728b1acd52958d9df31c6e5c146e6120b2.JPG

А в голове только одно слово – ТАЙМЕНЬ!!!!!!!

Принимаем решение подняться по плесу, и тихонько сплавляясь, прокидывать его поверхностными приманками. Ребята заряжают мышек, а я ставлю Aiko Muller 80, который на медленной проводке идет по поверхности давая такие же усы, как и мышка, но в отличии от нее он еще и шариками побрякивает. Видим первого, но он на нас забил. В душе закрадывается мысль – неужели опять не клюнет? Ребята кидают с СВПхи, я иду по воде, к счастью глубина по пояс. Делаю очередной заброс. Только начинаю проводку из-под берега и ……

Глава 3. Рыба моей мечты – таймень!

За Мюллером сверкнул красный хвост и, сдержав себя в руках, я сделал паузу. Эти несколько секунд показались вечностью. И вот, приманка исчезает с поверхности воды, подсечка и ощущение, что я зацепился за бронепоезд.

Первые семь минут я только молился, чтобы не кончился шнур на шпуле. Наглухо затянутый фрикцион Daiwa Zillion предательски отдавал шнур рыбине, даже надежды на то, что я сверну его с места уже не было…..Через семь минут рыба начала немного сдавать и я отыграл первые метры шнура, но это была иллюзия, просто хозяин реки немного передохнул и началась вторая серия. Отдавая пять метров шнура, я отыгрывал четыре, но через пару минут ситуация изменилась и я начал заворачивать рыбу на себя. Ребята с катера увидели его первыми и от криков «ни хрена себе» мандраж в руках еще сильнее усилился…. Трясло меня не по-детски, но таймень уже сбавил обороты и я ждал только момент, когда увижу его….

42537cd592c794289155fc851fbf12ceb0bfd56d.JPG

И вот, дав бой в десяти метрах от меня он показался…..Я просил у Бога рыбку за десяточку, но увидев соперника я понял, что дали очень далеко за десяточку. По оценке капитана таймень 18 кг. Длина порядка 120-130 см. Все бы было хорошо, но брать его надо в воде, ибо на берег не вылезти….Еще пять минут борьбы и хозяин реки устал. Саня берет его в руки, передает мне, а меня просто бьет истерика….Лена фотает меня с СВП, которую отнесло от нас метров на 50, короче фотки не огонь, но есть)))))

c4550093580b27fa610cd9d97e67830c7adb688f.JPG

Пять минут полоскания трофея и он уходит, величественно помахав хвостом. На первом забросе у Лены опять атака, но таймешка не добивает мышку……

Заходим на плес с сигами. Женя на воблер со второго заброса впарывает тайменя размером как у меня, достаем, отпускаем. Около часа наслаждаемся ловлей крупного сига, а таймени замолчали. И вот, громко за спиной кряхтит Саня, он зацепил очень сурового парня, и борьба началась. Минут пятнадцать ушло на утомление трофея и мы увидели, что рыба при атаке промазала и забагрилась за задний плавник. Короче, сошел он в метре от берега……

Далее и сиги заткнулись и мы поехали в лагерь. Чувство того, что мечта сбылась не давало мне успокоиться, а лицо сияло улыбкой. В лагере мы плотно пообедали, сходили попариться в баньку и пошли спать, на вечерку решили не ехать и просто любовались пейзажами, коптили хариуса и болтали полночи у костра.

825bb29acba9ab78f0d5271706034ac3448c5ab0.JPG

Глава 4. Рыбачим дальше.

Следующий день мы опять сходили на соседнюю реку. Половили от души хариусов. Покидали приманки в неклюющих тайменей, а Лена на мышку поймала приличного ленка.

Далее все как по нотам. Лагерь. Вкусный обед. Отдых. На следующий день мы вновь поехали искать краснохвостых. Я, чтобы не мешать друзьям, пошел ловить сигов на Tirrel , сиги клевали хорошо и я даже смог поставить рекорд сезона, поймав рыбину 1,8 кг. Стою себе, сигов ловлю, никого не трогаю и тут поклевка лютая, а в руках тирелька) Понимаю, что клюнувшего сига схватил таймень, минут 5 борьбы и в меня прилетает изжеванный килошный сижок. Бросаю в кусты тирельку, беру Aiko Mad Zander, одеваю колебло и на первом забросе садится он, тот кто смог согнуть в каральку зандера. Рывок и я лечу к тайменю, останавливаюсь, придерживаю пальцем фрикцион и тут….лопается Шур с разрывной нагрузкой 46кг….пи пи пи пи пи………..

Саня ловит тайменя около 7 кг, на том и закончилась рыбалка по тайменю…

Глава 5. Неожиданная радость

День сборов домой. - Ребят, может, пока мы собираем лагерь вас выкинуть на плесик ниже лагеря? Вдруг таймеша жахнет? – говорят ребята.

  • Какие вопросы, друзья. Конечно, мы согласны! – чуть ли не хором сказали мы.
  • И так, мы на плесе, хлещем. Я пошел вверх, Саня пошел вниз, а Лена осталась на стрелке. Побродив полтора часа, возвращаюсь на стрелку и зову любимую жену пойти ниже половить хариусов.
  • Гриш, давай тут останемся, я видела двух тайменей - взволнованно говорит мне жена.
  • Ну, давай останемся - и иду искать место, где покидать.

Через 10 минут у Лены атака огромного тайменя, ибо после атаки по мышу столб брызг был больше человеческого роста, но рыба не нанесла второй удар, после которого надо подсекать. Понимаю, что таймени хоть и ходят, но их надо удивлять. Одеваю Aiko Muller 80, который меня порадовал тайменем. Заброс, атака, не добил. Блин. Через три заброса атака, пауза, вторая атака и Мюллер исчезает с поверхности, секу и через несколько минут трофей у меня в руках.

a6b11a372066053646b96d9122b13083ec67f131.JPG

Отпускаю домой, помахав на прощание рукой. Заброс. Атака, не добивает. Да ну на фиг, три атаки за пятнадцать минут, не может быть. Через двадцать забросов атака, пауза, Мюллер исчезает с поверхности, подсекаю и игра началась. Фонтан брызг и в воздух взлетает тушка кил 10-12, подтягиваю его к берегу, вытаскиваю на камни, кладу спиннинг и иду к нему. В этот момент таймеша очухивается и начинает сваливать, по камням мимо меня пролетают мой спиннинг и катушка, в последний момент наступаю на шнур, и шнур лопается….. От я чудак, надо было на метр ближе подтащить…… Да ладно, век живи, век учись. Мюллер был последний, а на мышку у Сани случилась поклевка, но рыбу он не дотянул….

Лагерь. Сборы. Дорога домой. На ночевку встали на острове на ночевку, чтобы переждать шторм. Взял палку, одел колебалку, поймал такую родную и сопливую щучку и понял – эта серия наших путешествий заканчивается……

Друзья, наша страна просто прекрасна!!! Через год я вновь помчусь в нетронутую природу, где живут красивые рыбы, чистый воздух и кристальная вода.


Поделиться новостью:

Комментарии (0)

Авторизируйтесь и получите возможность оставлять комментарии

Еще новости

18.04.2018
14.04.2018
09.04.2018
04.04.2018
20.03.2018
07.02.2018

Возврат к списку

×
Вход на сайт