Новости

Показывать: Все Статьи Новости

Под сиянием Большой Медведицы

13.09.2017

Большая медведица наблюдала за нами с высоты своей Вселенной сквозь свечение верхних слоёв атмосферы. Мы, поражённые в прямом смысле неземной красотой происходящего, высыпали из палаток, и с восторгом наблюдали за происходящим, задрав головы… Вокруг нас заканчивалось короткое полярное лето…

За три дня до этого в красноярском аэропорту Ан24, на прощанье рыком турбин разбудив дремавших в подземелье драконов, оторвался от бетонки и повёз группу возбуждённых мужчин в выгоревших костюмах с обветренными лицами строго на север, к Горам без Вершин… Так мы отправились в очередной раз на знаменитое и аномальное Плато Путорана, страну рек, водопадов и северной экзотики, занимающую крохотную часть Великого Севера Красноярского края, сравнимую с территорией Великобритании.

 2.jpg
3.jpg

Сразу сделаю небольшое отступление. Надеюсь, читатель простит меня, если я воздержусь от хронологии событий и бездушного перечисления оных, ибо хотелось бы прежде всего передать то волнение, те чувства, когда ты уходишь из цивилизации в царство Первозданного и Красивого, Сурового и Вечного.

4.jpg

Борт туруханской авиакомпании доставил нас прямиком из конца лета в позднюю осень. Лесотундра была наполнена жёлто-красными тонами с зелёными островами кедров и пихт, ветер с дождём добавлял ощущений. С заминками, но покидаем Светлогорск. Впереди нас ждёт неделя автономного проживания на берегу северной реки. Закон – тайга, прокурор – медведь… Последние кстати нас не тревожили. Тайга была усыпана голубикой и брусникой, и косолапые набивали желудки витаминами перед долгим крепким сном…

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Зато другие зверята жили чуть ли не в лагере. Огромная серая чайка зорько следила каждый вечер с большого камня за чисткой рыбы. Под ногами то и дело сновал озабоченный чем-то кулик. Лемминги и мыши деловито пополняли запасы, а неподалёку в лесу грустно кудахтала тетерка.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Рыбалка… Конечно, она занимала у нас первое место в списках таёжных мероприятий. Каждое утро за завтраком происходила быстрая планёрка, на которой решалось, какой маршрут предстоит пройти сегодня в поисках жирных ленков и сигов, бойких хариусов, ну и каждый естественно мечтал о Хозяине Северных Рек – исполине Таймене… А мечты имеют свойство сбываться даже за полярным кругом!

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

В окружении прекрасного незаметно текло время. Ближе к вечеру мы уставшие, промокшие, но по уши довольные возвращались в лагерь, сушили вещи, делились изысками рыбных блюд, до полуночи общаясь в кают-компании…

23.jpg

24.jpg

25.jpg

И вот в один из вечеров наступило долгожданное прояснение. Большая Медведица по-матерински приглядывала за нами с высоты, там где нет горизонтов и стен, а под ней происходило нечто немыслимое – миллионы частиц воспламенились, и задвигались в головокружительном танце, представив взглядам утомлённых туристов диво дивное – Полярное Сияние, во всей его красе… До двух ночи продолжалось чудо. Лес, озарённый матовым блеском, казался отнюдь не враждебным, а празднично-дружелюбным, спустившийся с гор холод не обжигал, а лишь бодрил, чуть подталкивая к костру – путник, согрейся, выпей чаю…

26.jpg

А с утра по палатке вновь застучали капли дождя...

Чем больше таких поездок, тем меньше задумываешься о поимке рыбок. Как бы не абсурдно звучало, но для нас и таких как мы всё чаще рыба в рыбалке – не главное. Мы годами учимся преодолевать себя, мы познаём мир не с передач по Дискавери, мы добровольно отказываем себе в комфорте тайских отелей… Мы ещё умеем радоваться первому снегу, майскому ливню, очарованию летнего леса и золоту осенней тайги. Иногда вымотанные, часто грязные, мокрые, продрогшие… Но сердце бьётся, глаза горят, и сердце лишь на мгновенье замирает, когда борт, разбудив воем турбин подземных драконов, с набором высоты берёт направление к «Сердцу Северных Гор»…

Всем хороших людей на пути.

Александр Пыхтеев.

27.jpg

Поделиться новостью:

Комментарии (0)

Авторизируйтесь и получите возможность оставлять комментарии

Еще новости

18.04.2018
14.04.2018
09.04.2018
04.04.2018
20.03.2018
07.02.2018

Возврат к списку

×
Вход на сайт