Новости

Показывать: Все Статьи Новости

Робинзоны на острове

02.10.2017

Север Томской области место рыбное, но суровое по своим климатическим условиям. Особенно, если вы собрались жить в палатке на острове посреди Оби в середине осени, когда вот-вот начнется период снегопадов.

Из разговоров перед поездкой:

“ Поехали на эти выходные, погода более-менее нормальная?
- Не получается, давай на следующие, там по прогнозу погода будет отличная без дождя и снега.”

Через неделю:

“- Ну что едем?
- Да едем, снег будет…
- Ну и ладно, едем.”

Поэтому куда мы едем, знали прекрасно, будет Ж…

Но нам не привыкать, едем на островок на Оби в полную автономку на несколько дней. С собой у нас зимняя палатка с печкой, тент под кухню, теплые спальники, бензопила, генератор, куча снастей и огромное желание оторваться по трофеям.

Преодолев километры водной глади от ближайшего населенного пункта, где мы оставили машины, добираемся до острова. А у острова появился хозяин, следы его лап с отпечатками когтей впечатались в песок. Да… не интересное соседство. Мишка правда молодой, пестун, пугаем его на всяких случай хлопушками и выстрелами в воздух, и ставим лагерь. Впереди нас ждет классная рыбалка, это мы так думали тогда…

Первый день рыбалки приносит пару щук, на 7.6 и 3.5кг, и все… Рыбы в эхолоте на привычных местах не видно, поклевок нет, что делать не понятно. Решаем на следующее утро попробовать пробивать известные точки, возможно рыба подойдет, а дальше, если ничего не получиться, двигаться в широкий поиск новых мест.


Первое что мы услышали, когда проснулись на утро, это характерное шуршание снега по палатке. Пришла зима, снег засыпал весь остров, палатки, лодки, вещи. Мир вокруг стал белым-белым, красиво, но вот рыбачить в такую погоду не слишком хорошо. Вдобавок вода прибывает, за ночь см 10 прибыло, что с учетом итак немаленького уровня в реке, вдвойне хреново. Утренняя рыбалка подтвердила мрачные прогнозы, к нам пришел Атсос Петрович…

Те поклевки что были, не удавалось реализовать, рыба хватала за хвостик приманок и не засекалась. Делать нечего, отправляемся в белую пелену на поиск рыболовного счастья, видимость небольшая, но все, же есть, ориентироваться можно. Бьем косы, ямы, коряги… пусто. Заходим в большую протоку, она широкая, но довольно мелкая, по эхолоту вижу кучу некрупной рыбы в канаве глубиной 3-4.5м, повыше совсем мелочь стоит, пониже - покрупнее, становимся, обкидываем, смешаемся ниже, наконец вылавливаем “оковалочных” судака и щуку, гр по 300-600, вот они “трофеи” мечты.

Говорю, что вероятность поимки трофеев низка, нужно дальше искать, по опыту в таких отстойниках крупную рыбу сложно поймать, разве что на выходе с протоки, но выход мы уже проверили. Идем назад к лагерю, вместо снега пошел дождь. По пути просматриваю интересные пески эхолотом и вдруг вижу на сильно бугристом дне приличную рыбу. Стоит под песчаными барханчиками с перепадами глубин по 2-2.5м. Это уже интересно, нужно проверять. Друг на мое предложение прокидать, отвечает, что у него задница мокрая от дождя и волн, через которые мы шли и не поры бы нам в валить в лагерь - сушиться. Уговариваю его маленько побследовать найденное место, пока ждем вторую лодку которая с нами была, чтобы в пелене не потрялась и не проскочила вниз по реке. После нескольких забросов кто-то уверенно стукнул мою паралонку, а еще через заброс уверенный удар и приятная тяжесть, но стоило только мне завопить: “Серега, подсак” тяжесть отвалилась. Подходит вторая лодка, идем в лагерь сушиться. Печка – наше спасенье от непогоды, всю палатку завещали мокрыми вещами. Но самое главное, появилась надежда что рыбу нашли, с мыслью чтобы она (рыба) никуда не свалила, засыпаем под уютное потрескивание дровишек в печке.

Утром следующего дня облака стали выше, подъем воды прекратился, мчимся на всех парах к найденным барханчикам, уфф, там все хорошо, под буграми эхолот рисует силуэты жирных рыб. Фарватер рядом, глубины 4-6.5м со свалом дальше в большую глубину. И самое главное поперечные перепады по 2-2.5м, такие места еще называют закоски. Место явно трофейное. И поклевки есть, только с их реализацией беда, хватает виброхвостов за хвостик до крючка и не засекается, но порезы от больших клыков и зубов, звери под водой обитают серьезные. Значит, пробуем приманки с крючком в хвосте. Выходом оказались диповые воблеры, за хвостик его безнаказанно не покусаешь.

Второй вариант это мандулы, поклевок хоть и меньше, чем на виброхвосты, причем в разы, но реализация несравнимо лучше. А размер рыбы определенно радовал, судаки 3,4, 6 кг, когда я поймал судака на 6.3кг на мандулу, радости не было предела… 


Щуки тоже весьма бодрые, по количеству пусть и не много, но проскакивали 6-7-ки, Серега поймал щуку на 10.7кг.

Погода еще улучшилась, вышло солнышко. Рыба найдена, задержались еще на денек, ведь ради этой рыбалки мы ехали в такую даль!

Поделиться новостью:

Комментарии (0)

Авторизируйтесь и получите возможность оставлять комментарии

Еще новости

18.04.2018
14.04.2018
09.04.2018
04.04.2018
20.03.2018
07.02.2018

Возврат к списку

×
Вход на сайт