Новости

Показывать: Все Статьи Новости

Вечера на ОВХ или судаки атакуют на закате

16.10.2017

У меня в голове сложился стереотип, что в нижней части Обского водохранилища, судака в октябре нужно ловить днем на глубинах 8-10 и более метров. Вечером на глубинных коряжниках и канавах клев стихал, и я выдвигался в сторону дома. Я понимал, что судак уходит куда-то кормиться на более мелкие места, но проверить это все как-то не получалось. И вот в понедельник, когда на нас с Гришей состоялось нападение диких сазанов, я обратил внимание, что судак в этом месте тоже клевал и глубина на плато очень небольшая по осенним меркам около 5м. Я очень не хотел уходить с клева, но Гриша с Игорем засобирались домой. Мысль о том, что нужно проверить плато поздним вечером засела в моей голове.

В пятницу во второй половине дня мы с Яной выдвигаемся на ОВХ. Едем ва-банк, светлого времени застаем совсем мало, если выхода в сумерках не будет, то времени на рыбалку мало. Заходим в район поиска и быстро натыкаемся на стаю рыбы, отлично, перспектива есть. Забросы по светлу приносят хорошего окуняру на 1.1кг у Яны, у меня судачишки 600-800гр.  


Рыба перемещается, мы за ней, вот уже и судаки за 2-кг есть в активе.


Диск солнца скрывается за горизонтом и начинается лучшая рыбалка по судаку на ОВХ этого сезона, судаки бьют злобно, Яна с 13см мандулой с 30гр чебурашкой вырывается вперед по количеству зачетных судаков, я ловлю на мандулу чуть поменьше, и грузик 20гр так звонко об дно не стучит. И размер судака у меня меньше, около кило в среднем. Яна продолжает скирдовать двушек.

Меняю груз на 30гр, и ура, моя двушечка давит под лодку. Поклевки, поклевки, море вокруг все глубже погружается в темноту. В какой-то момент клев стихает, переставляемся, ловлю еще одного судака, поклевок больше нет. Похоже, судак ушел кошмарить мальков куда-то дальше. Мы уже нарыбачились, пора домой.

Повествование про субботную рыбалку я пропущу, так как везде нас ждал жестокий и бепощадный дальний АП.

В воскресенье поехали закреплять успех в низовья ОВХ. Схема как в пятницу, на рыбалку едем поздно, нормальные люди все уже давно отрыбачились, кто-то уже домой собирается, а мы только приехали. Проверяем ради интереса глубинные коряжники, как-то слабенько, судак от нано до мелкого. Ну и ладно, идем на проверенное плато с глубинами 5м, находим скопление рыбы, видны облачка мальков и по краям крупные силуэты сазанов. Полетели родимые мандулки в бой. 

Яна подсекает подводного великана, протаcкивает его совсем немного, сход. Вижу что, загрустила, ведь сазан её мечта. Я начинаю приговаривать: “Я не ловлю сазана, я не ловлю сазана, хватить ловить сазана, я приехал ловить судака…” В этот момент кто-то с огромной амплитудой загибает мое удилище … это Он… Подводный экспресс трогается от перрона и стремительно уносит мою приманку в пучину Обского моря... упираюсь в попытках остановить кабаняку. Шнура запас есть, поэтому такой вариант развития событий меня полностью устраивает, выматываю сазана на расстоянии, когда он начал сдаваться, спокойно заводим его в подсачек. Эх, похоже я поймал чью-то мечту… 

После такого вываживания, хочется сесть на лавочку и покурить, но я не курю, и Яна не дает отрелаксировать, судак, другой, третий, окунь, все как на подбор зачетные. Заброс и у меня приличный судак. Отсвет от солнца, которое давно уже за горизонтом, затухает, клев резко обрывается, пора на берег.

Вот такая рыбалка, всем нхнч!!!

Поделиться новостью:

Комментарии (0)

Авторизируйтесь и получите возможность оставлять комментарии

Еще новости

18.04.2018
14.04.2018
09.04.2018
04.04.2018
20.03.2018
07.02.2018

Возврат к списку

×
Вход на сайт